Biskuitrolle mit Mascarpone-Quark Creme und Erdbeeren

Die letzte Woche war sehr anstrengend für mich. Eine Bekannte hatte mich gebeten, ihrem Sohn eine Fondant-Musiktorte zu seinem 18. Geburtstag, für den Sohn meiner besten Freundin musste eine Schalke-Torte her (auch zum 18. Geburtstag) und der kleine Sohn eines Arbeitskollegen von meinem Mann bekam bunte Cupcakes zu seinem zweiten Geburtstag. Drei Aufträge in einer Woche, und das bei Temperaturen von um die vierzig Grad! Wer mit Fondant arbeitet weiß wie schwierig das bei solchen Bedingungen ist, aber bei mir hat alles hingehauen und ich war wirklich glücklich darüber! Alle drei Beiträge werden natürlich bald für euch verbloggt 🙂 Aber heute gibt es erstmal eine Erdbeerrolle mit Mascarpone-Quark-Creme für euch, die ist auch sehr lecker!

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Für den Biskuitteig braucht ihr:

  • 6 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 150g Zucker
  • 150g Mehl

Für die Füllung:

  • 500g Erdbeeren
  • 250g Mascarpone
  • 250g Sahnequark
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 60g Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone

Und noch:

  • Erdbeeren und Minze zum Dekorieren

Zubereitung:

Für den Biskuitteig Eier trennen. Eigelbe mit Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl nach und nach unterheben. Eiweiße steif schlagen und hinzufügen. Den Teig auf ein Backblech (ca.42x30cm, Boden mit Backpapier belegt) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 8 Minuten backen. Ein Küchentuch nass machen, auswringen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den heißen Biskuitteig vorsichtig darauf stürzen, zusammen mit dem Tuch einrollen und 1/2 Stunde stehen lassen.

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Für die Füllung Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel vorsichtig mit einem Schneebesen verrühren – oder kurz mit dem Handrührgerät. 1/3 von der Creme zur Seite stellen, in die restliche Creme die klein geschnittenen Erdbeeren zugeben und unterheben. Den Biskuitteig aufrollen und das Küchentuch entfernen. Die Füllung darauf streichen und vorsichtig nochmal aufrollen. Mit der Mascarpone-Quark-Creme die ganze Rolle von außen bestreichen und mit frischen Erdbeeren und Minze dekorieren.

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Ich war ja echt froh, als es mit der extremen Hitze erstmal vorbei war, endlich konnte ich mich einigen Sachen widmen für die es einfach zu heiß war. Auch dem Garten haben ein paar Tage Regen richtig gut getan, vor allem das Gras war schon sehr vertrocknet, auch die Zypressen fingen an braune Stellen zu kriegen. Eine Abkühlung ohne Regenstürme und Hagel wäre zwar auch okay gewesen, aber glücklicherweise gab es bei uns keine größeren Schäden. Aber die nächste Hitzewelle steht ja scheinbar wieder an, also alles auf Anfang 🙂

Lasst es euch gut gehen und bis bald!
Eure Jadranka

6 thoughts on “Biskuitrolle mit Mascarpone-Quark Creme und Erdbeeren

  1. Die Füllung ist sehr lecker allerdings in dem Rezept zu wenig Füllung auf zu viel Teig. Ich habe mehr Mascarpone verwendet für eine festere Konsistenz und werde das nächste mal die doppelte Menge für die Füllung machen.

    • Das ist wohl Geschmackssache, ich finde die Menge der Füllung passend. Aber das ist ja das Schöne, jeder kann es sich so machen wie es passt – viel Spaß und guten Hunger 🙂

  2. Hallo ich habe die Biskuitrolle gebacken, aber warum kommt da kein Backpuler rein? Und die Füllung war auch so wässrig.?Das ist doch nur das halbe Rezept

    • Liebe Gerlinde, also mein Teig ist auch ohne Backpulver gut geworden. Du kannst aber einen halben Teelöffel hineingeben? Wenn die Creme wässrig wurde, war vielleicht die Mascarpone zu warm? Oder wurde zu viel gerührt? Ich habe im Rezept ergänzt, dass die Creme-Zutaten am besten vorsichtig mit einem Schneebesen verührt werden sollten. Ansonsten, so hat es ja auch Alex schon kommentiert, kann man etwas mehr Mascarpone nehmen, um mehr Füllung zu erhalten. Ich werde die Rolle demnächst wieder machen und achte dann nochmal genau auf die Zutaten!

      Viele Grüße!

  3. Einfach lecker das Rezept
    Da freuen sich die Gäste und die erste Roulade was mir nicht bricht…diese Woche dreimal gemacht mal mit Erdbeere;Banane und Pfirsich
    Habe nur weniger Zucker reingegeben !

    • Liebe Janine, das freut mich riesig! Und deine Varianten mit Banane und Pfirsich klingen auch richtig gut. Das werde ich auch mal probieren müssen. Wie viel Zucker hast du denn genommen?

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