Rezepte aus der Heimat: Ustipci oder Teig-Kissen

Was in Deutschland Brötchen sind, sind in meiner Heimat Bosnien und Herzegowina die „Teig-Kissen“ (uštipci; laut Wörterbuch „Krapfen“, aber die kenne ich wieder anders)! Man isst sie zum Frühstück oder Abendbrot, und auch als Pausensnack machen sie eine gute Figur (auch wenn sie nicht gerade wenig fettig sind). Ich erinnere mich noch sehr gut an meine Kindheit, und wie herrlich unsere Küche gerochen hat wenn es diese kleinen Köstlichkeiten gab. Natürlich backe ich sie noch immer: mindestens einmal pro Woche!

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Ihr braucht dafür:

  • 1 Ei
  • 250ml Milch
  • 180g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

Ei mit der Gabel leicht schlagen. Milch erwärmen (lauwarm, nicht heiß) und zum Ei geben. Mit einem Schneebesen leicht verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben. Zum Schluss den Teig nach Geschmack salzen. Öl in einem Topf heiß werden lassen. Es muss so viel Öl rein (ca. 3-4cm) dass die Teig-Kissen darin richtig schwimmen beziehungsweise frittiert werden können. Mit einem Esslöffel Teig nehmen und ins heiße Öl geben. Solange backen bis sie gold-gelb geworden sind. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

IMG_9947Die Teig-Kissen kann man mit Schinken und Käse belegen, mit Creme fraiche oder Schmand essen, oder mit Nutella oder Marmelade genießen! Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Wir essen sie am liebsten zuerst pur oder mit Schmand, und dann mit Nutella oder Ahornsirup. Dazu eine Tasse warmer Milch – herrlich!

IMG_9951All denen, die das ausprobieren wollen, wünsche ich viel Spass!
Eure Jadranka

19 thoughts on “Rezepte aus der Heimat: Ustipci oder Teig-Kissen

  1. Oh mein Gott, was ist das für ein schlechtes Rezept? So wie man es machen soll ist der Teig komplett flüssig. Einfach in den heißen Topf reinschütten oder wie? Unmöglich zu machen. Nicht nachmachen, habe damit nur Mehl verschwendet.

    • Hallo Kenan – erstmal: Nur weil es bei dir nicht geklappt hat, musst du hier nicht so rumstänkern. Ich mache dieses Rezept genau so seit Jahrzehnten, und es hat noch immer geklappt und genauso ausgesehen, wie auf dem Foto. Ich weiß nicht was bei dir schief gelaufen ist, und finde es schade, aber das ist eine Plattform für freundlichen Austausch – gern auch Kritik, wenn sie sachlich formuliert wird. Ich stelle in den nächsten Tagen ein Video bei Instagram online (@_cuplovecake), auf dem ich die Teigkissen mache. Schau gerne vorbei.

  2. Hi!
    Sie schmecken grandios!!!
    Aber ich glaube irgendwas mache ich falsch, mein Teig ist immer recht flüssig, dadurch ist es schwieriger, den Teig ins heiße Öl zu befördern.
    Gibt es einen Tipp?
    Liebe Grüße
    Ana

    • Hallo Ana! Mein Teig ist so wie ich aufgeschrieben habe perfekt! Füge einfach noch etwas Mehl bei, an Geschmack wird sich dadurch nichts ändern 🙂
      Liebe Grüße

      • Schon ein bisschen arrogant deine Aussage, das dein Teig perfekt ist
        Der ist laut Anleitung Recht flüssig. Also nicht perfekt.
        Gibt man etwas mehr Mehl dazu, dann ist er gut. Und fertig

  3. Hallo Jadranka
    Vielen Dank für das Rezept, ich freue mich sehr es auszuprobieren! So wie ich die Ustipke kennengelernt habe, waren sie flach, aber natürlich dicker als Pfannkuchen, und sie machten eine Zwiebel/Tomatenpürée Füllung rein. Kennst du das auch? Und hättest du evt. auch dieses Rezept?
    Güllst du das übrige Öl ab und brauchst es wieder?
    Ich brauche nie so viel Öl 😉
    Herzliche Grüsse aus der Schweiz, Denise

    • Hallo liebe Denise!
      Ich kenne Ustipci nur so und habe sie immer nur auf diese Art und Weise gemacht und gegessen. Aber gefüllt mit Zwiebel-Tomatenpüree-Füllung hört sich auch sehr lecker an 🙂 Das Öl benutze ich meistens noch mal…
      Ich freue mich dass dir mein Rezept gefällt! Liebe Grüße von Jadranka

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